Nychken Gilang

Jumat, 11 Oktober 2019

SYOK! di Hari Belanja Online Nasional

Oktober 11, 2019 0
Sumber :Blibli.com

Menjelang akhir tahun bermunculan lah tawaran-tawaran yang menggiurkan dari berbagai perusahaan e-commerce di Indonesia. Seperti sudah menjadi ritual tahunan bahwa para penikmat belanja online pun memanfaatkan momen ini untuk mendapatkan barang incaran mereka dengan harga yang fantastis. Bahkan tak jarang menahan diri untuk tak segera membeli barang tersebut demi menunggu potongan harga besar-besaran yang di tawarkan.

Tapi tetap harus waspada ya guys, barang-barang ilegal masih menjadi momok di Harbolnas ini, karena itu demi menghindari hal-hal yang tidak diinginkan pilihlah perusahaan e-commerce yang terpercaya, aman dan dilindungi. Jangan sampai kita terbuai harga murah namun ternyata kualitas murahan, duh bukannya untung malah rugi dong. Semoga ga ya. Untuk itu, hati-hatilah dalam berbelanja online.

Eits, tunggu. Ini bulan oktober kan yah? Hitungan bulan nih menjelang Halbolnas guys. Sudah siap mau berburu apa hayoo?

Hari Belanja Online Nasional (Harbolnas) adalah hari perayaan untuk mendorong dan mengedukasi masyarakat mengenai kemudahan berbelanja daring. Dicetuskan pertama kali ditahun 2012 oleh oleh perusahaan-perusahaan e-commerce di Indonesia umumnya mereka yang bergabung di Asosiasi Ecommerce Indonesia. Wikipedia

Nah, untuk meramaikan harbolnas Blibli punya tawaran menarik nih buat kamu, iya kamu, karena kamu nomer 1.

Berikut keuntungan yang akan kamu dapat jika memanfaatkan promo Harbolnas (Hari Belanja Online Nasional) 2019 diBlibli.com :

1. Dapat berbelanja dengan lebih mudah dan praktis, juga dapat diskon besar-besaran untuk setiap produk yang tersedia di Blibli.com.

2. Produk yang dibanderol dengan harga diskon, tersedia pula ekstra diskon tambahan yang memungkinkan kamu untuk berbelanja produk lebih murah.

3. Tersedia pula cash back menarik yang juga menguntungkan kamu.

4. Blibli.com juga menghadirkan produk-produk promo dengan harga sangat miring. Kamu dapat berbelanja produk menarik dengan bujet minimalis.

5. Pada promo Harbolnas (Hari Belanja Online Nasional) 2019 di Blibli.com, Anda juga memperoleh kesempatan untuk memperoleh hadiah menarik, seperti paket perjalanan wisata, gadget, dan lain-lain. Ingin memperoleh semuakeuntungan dalam berbelanja online itu? Yuk belanja online di Blibli.com!

Nah, udah tahu untungnya belanja di Blibli.com kan? Ga cukup sampai di situ. Nih, Blibli.com kasih kejutan lagi biar kamu semakin histeris. Mau tahu?

Kamu cuma harus belanja loh, iya serius, ga main-main aku tuh. Buat kamu yang belanja minimal 100 ribu (tidak berlaku kelipatan yah) dan melakukan beberapa aktifitas yang direkomendasiin sama Blibli.com akan mendapatkan 1 token selama periode oktober - desember 2019.

Lalu buat apa token yang sudah kita dapatkan? Tenang, token itu nantinya digunakan untuk main game capit di aplikasi Blibli.com. Game capit? Jadi nih yaa, dengan bermain game capit tersebut kamu bisa dapat barang-barang (random) dengan harga SYOK! dalam waktu selama 24 jam untuk menembus produk yang di dapat. Waww... seru ga tuh?

Masih ada lagi nih, ga cuma dapet barang-barang dengan harga SYOK! aja nanti pas tanggal 10 oktober, 11 november, 12 desember yang bisik-bisiknya bakal ada program SUPER SYOK!. Kudu banget nih kamu lingkarin kalender masing-masing, kalau perlu buat alarm biar ga kelupaan. Waahh, bisa gawat kalau sampai terlewat.

Gimana udah siap SYOK! bareng Blibli.com? Nih aku kasih tipsnya, yang terpenting kamu harus kumpulin token sebanyak-banyaknya ya, dan ya tentunya tanggal 10 oktober, 11 november, dan 12 desember pantengin terus blibli.com.

Duh, deg-degan ya ga sabar nunggu tanggal itu? Sabaaarr. Masih ada waktu untuk kabarin orang-orang terdekat, keluarga, teman, tetangga, sahabat, yuk SYOK! bareng-bareng kita.

Sabtu, 24 Agustus 2019

Lindungi Diri Dengan Asuransi Sequis

Agustus 24, 2019 0

            Sumber Gambar : Sequis.co.id

Di era sekarang segala hal harus dipersiapkan dengan matang termasuk dalam hal-hal terburuk sekalipun. Kita ini bukan seorang dengan kemampuan super yang bisa meramal masa depan dengan segala peluang dan risiko di depan mata.

Kita tidak bisa menghindari sesuatu yang buruk yang dapat menimpa. Terutama dua hal yang paling bernilai seperti nyawa dan kesehatan kita. Sayangnya, tak ada seorang pun yang dapat memprediksi musibah. Dan yang lebih mengesalkan, musibah sudah pasti akan mempengaruhi rencana keuangan kita, bahkan bisa memporak-porandakannya!

Itulah alasan kuat bagi kita untuk memiliki asuransi. Pada hakikatnya, kerugian yang diakibatkan oleh musibah tak perlu kita tanggung sendirian.

Harus kita akui dengan padatnya jumlah penduduk di Indonesia tingkat kerawanan seperti kehilangan benda berharga, kecelakaan, bahkan sesuatu yang mengancam nyawa kita bisa kapan saja terjadi.Tentu kita tak mau kehilangan sesuatu yang disayang bukan ? Maka dengan itu kita harus punya asuransi sebagai solusi dari itu semua.

Lalu apakah ada asuransi terbaik yang bisa mencover itu ? Tentu adalah salah satunya adalah asuransi dari Sequis. Dengan slogannya "You better tomorrow" sequis menjelma menjadi salah satu asuransi terbaik di Indonesia.

Salah satu keunggulan asuransi dari sequis ialah cepat, mudah, dan transparan. Cepat dalam artian registrasi di Sequis semudah berbelanja online hanya tinggal klik-klik dan isi data saja. Lalu mudah karena sequis mudan dimengeri bahkan oleh pengguna asuransi yang awam. Terakhir transparan, di Sequis tiada ada biaya tersembunyi. Semuanya dalam dilihat secara transparan.

Yuk segera daftarkan diri Anda di Asuransi Sequis

Jumat, 29 Maret 2019

3 Jenis Sepatu Adidas yang Cocok Dipakai Lari

Maret 29, 2019 0
Olahraga menjadi kebutuhan kaum milenial, tak hanya sebatas untuk gaya hidup. Lebih jauh lagi olahraga bisa membuat fisik sekaligus mental menjadi lebih sehat.

Olahraga beragam jenisnya. Pilihlah olahraga yang sesuai dengan minat yang teman-teman sukai, daripada yang paling mahal semisal jetsky dan yang paling simpel yaitu lari.

Berbicara lari, tentu disarankan memakai sepatu. Bisa sih memakai sandal tapi kalau putus di jalan bisa berabe loh. Cinta aja yang putus di jalan berabe, apalagi ketika olahraga sandalnya putus.

Nah lebih baik memakai sepatu kan biar terhindar dari benda tajam yang berada di rute lari kita. Memilih sepatu yang kuat dipakai lari sekaligus murah bukan perkara mudah. Kali ini Ngilang.web.id merekomendasi 3 Tipe sepatu Adidas yang cocok dipakai olahraga. Berikut pemaparannya :

1. Sepatu Adidas Neo City Racer Running Sport.

Sumber : Blibli.com

Sepatu Adidas Neo City Running Sport adalah sepatu running yang ringan dan dibuat dari bahan nilon berlapis bahan suede. Sepatu ini juga dilengkapi dengan sol karet solid di sekelilingnya dengan renda depan berbentuk dan empuk.

Terdapat pula lapisan kerah pada pergelangan kaki serta diberi busa berteknologi Cloudfoam pada bagian dalam (insole) yang dapat membuat kaki tetap fit dan nyaman.

Sepatu ini sangat cocok bagi kamu yang suka berlari dan berpetualang. Warna yang tersedia yaitu navy kombinasi putih dengan ukuran 41 1/3 ukuran UK: size 7 (25,5 cm), size 7,5 (26 cm), size 8 (26,5 cm), size 9 (27,5 cm). Harga jualnya berkisar Rp 459.000 hingga Rp 849.000. Sepatu ini bisa kalian dapatkan dengan harga terjangkau di Blibli.com dan dapatkan diskon yang tentunya menarik.

2. Adidas Running Adizero

Sumber Blibli.com

Olahraga lari tidak hanya digemari oleh kaum Adam, perempuan juga banyak yang mulai menekuni olahraga ini. Adidas Running Adizero menjadi pilih yang menarij untuk kaum Hawa.

Sepatu running Adidas lainnya yang khusus dibuat untuk wanita adalah Adidas Sepatu Running Adizero. Sepatu ini memiliki desain elegan dengan warna pink dan biru yang mencolok. Dilengkapi dengan teknologi ADIPRENE, sangat mendukung kamu untuk cepat berlari.

Sepatu ini memakai bantalan dari bahan EVA sehingga modelnya lebih ringan. Outsole nya pun didesain memiliki daya cengkeram yang kuat. Harga yang dibanderol seharga 600 ribuan dan bisa teman-teman dapatkan di Blibli.com.

3. Adidas Running Galaxy 2 M B33656.

Sumber Blibli.com

Sepatu running dari Adidas tak selamanya memilih harga yang membuat dompet terkuras. Adidas Running Galaxy 2 merupakan sepatu running dari Adidas yang lumayan terjangkau.

Sepatu ini tersedia dengan warna hitam dan strip berwarna putih. Sepatu running ini memiliki bagian upper mesh yang dilengkapi dengan ventilasi yang bagus dan teknologi ADIPRENE ditambahkan bantalan empuk di bagian tumit sehingga memberikan kenyamanan ketika berlari.

AdiWear pada outsole sepatu ini juga melindungi outsole agar tidak aus berlebihan ketika sepatu bergesekan dengan jalanan. Harga jualnya berkisar dari Rp 454.000 hingga Rp 560.000. Bisa kamu dapatkan di website Blibli.com.

Itulah beberapa rekomendasi sepatu running yang bisa dipakai olahraga lari. Adakah sepatu yang menarik perhatian teman-teman, kalau ada bisa kunjungi Blibli.com atau install aplikasinya di Playstore atau App Store. Tentu di Blibli.com banyak diskon yang membuat teman-teman tercengang. Adapun pula flash sale loh.

Selasa, 25 Desember 2018

RPP KURIKULUM 2012 REVISI

Desember 25, 2018 0
RPP KURIKULUM 2012 REVISI
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata pelajaran   : Bahasa Indonesia
Sekolah                : SMA Negeri 2 Boyolali
Kelas/ Semester  : X IPA-IPS/ Gasal
Materi pokok      : Teks Laporan Hasil Observasi
Alokasi waktu     :  4 X 45 menit (2 kali pertemuan)

A. Kompetensi Inti :
1.  Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
2.  Menunjukkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerja sama, toleransi, damai), santun, responsive, dan proaktif sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan social dan alam serta menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
3. Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahua faktual, konseptual, prosedural, berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian spesifik dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah.
4. Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari apa yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan.

B.  Kompetensi Dasar (KD) dan Indikator Pencapaian Kompetensi (IPK)

Kompetensi Dasar (KD)
 Indikator Pencapaian Kompetensi (IPK)
3.1 Mengidentifikasi teks laporan hasil observasi yang dipresentasikan dengan lisan dan tulis.
3.1.1   Menentukan isi pokok laporan hasil observasi
3.1.2     Menentukan ciri-ciri kebahasaan dalam teks laporan hasil observasi
4.1      Menginterpretasi isi teks laporan hasil observasi berdasarkan interpretasi baik secara lisan maupun tulis.

4.1.1        Menyusun ringkasan teks laporan hasil observasi berdasarkan struktur, ciri kebahasaan, dan isi teks laporan hasil observasi
4.1.2        Mempresentasikan hasil ringkasanteks laporan hasil observasiberdasarkan struktur, ciri kebahasaan, dan isi teks laporan hasil observasi



C.  Tujuan Pembelajaran

Melalui kegiatan pembelajaran dengan pendekatann pedagogik genre, saintifik, dan CLIL dengan model pembelajaran discovery learning  peserta didik dapat Menentukan isi pokok laporan hasil observasi dan menentukan ciri-ciri kebahasaan dalam teks laporan hasil observasimenyusun ringkasan teks laporan hasil observasi berdasarkan struktur, ciri kebahasaan, dan isi teks laporan hasil observasi dan terampil mempresentasikan hasil ringkasan teks laporan hasil observasi berdasarkan struktur, ciri kebahasaan, dan isi teks laporan hasil observasi dengan rasa ingin tahu, kerja keras, tanggung jawab, bersikap bersahabat/ komunikatif selama proses pembelajaran.

D.    Materi Pembelajaran
Materi pembelajaran pertemuan 1
1.      Teks laporan hasil observasi
2.      Isi  teks laporan hasil observasi
3.      Ciri-ciri kebahasaan dalam teks laporan hasil observasi
a.  Kata serta frasa verba dan nomina
b. Afiksasi
c.  Kalimat definisi dan deskriptif
d. Kalimat simpleks dan kalimat kompleks

E.     Pendekatan, Metode, dan Model Pembelajaran
Pendekatan      : Pedagogi genre,  Pendekatan Saintifik, CLIL
Model                     : discovery learning (pertemuan 1)
                    penugasan (pertemuan 2)
Metode       : penugasan, diskusi, tanya jawab
F.   Media/Alat,  Bahan dan Sumber Belajar
1.      Media/Alat                    :
a.       LCD, Laptop
b.      Lembar kerja
2.      Bahan    : Teks laporan observasi
G. Bahan dan Sumber Belajar
1.      Suherli, dkk. 2017. Buku Siswa Bahasa Indonesia Kelas X Revisi  Tahun 2017. Jakarta: Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemendikbud.
2.      Suherli, dkk. Buku Guru Bahasa Indonesia Kelas X Revisi  Tahun 2017. Jakarta: Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemendikbud.
3.      Kosasih, E. 2014. Jenis-Jenis Teks dalam Mata Pelajaran Bahasa Indoneisa SMA/MA/SMK. Bandung: Yrama Widya

G.    Kegiatan Pembelajaran
1.      Pertemuan Pertama ( 2 x 45 menit )
Tahap
Langkah-langkah Pembelajaran
Nilai Karakter (PPK), Literasi, 4C, HOTS
Alokasi Waktu
1.  Pendahuluan
1.      Peserta didik merespon salam dan mensyukuri anugerah Tuhan dan saling mendoakan.
2.      Peserta didik merespon apersepsi yang disampaikan pendidik dengan memberikan dua gambar yang berbeda, yaitu gambar lingkungan terawat dan lingkungan tidak terawat. Peserta didik merespon pertanyaan pendidik: “Apa yang kalian amati dari gambar tersebut?”, “Hal-hal menarik apa saja yang kalian amati dari dua gamabr tersebut?”serta “Apa yang harus kamu lakukan ketika menghadapi permasalahan yang terdapat dalam gambar tersebut?”
3.      Peserta didik menerima informasi tentang materi dan tujuan yang akan dipelajari serta kegiatan yang akan dipelajari dalam teks Laporan Hasil Observasi.
Religius


Rasa ingin tahu
10 menit
2.    INTI
Discovery
1.      Stimulasi ( pemberian rangsangan)
a.       Peserta didik membaca teks Laporan Hasil Observasi dengan judul Wayang pada halaman 9 (buku siswa).
b.      Peserta didik dibagi menjadi beberapa kelompok. Setiap kelompok beranggotakan empat orang.
2.       Identifikasi Masalah
Peserta didik menyimak penjelasan pendidik untuk berdiskusi mengidentifikasi masalah yang akan dibahas dalam teks Laporan Hasil Observasi, yaitu
1.      Isi pokok teks laporan hasil observasi
2.      Ciri kebahasaan teks laporan hasil observasi
3.      Pengumpulan data
Peserta didik berdiskusi kelompok untuk menentukan isi pokok teks laporan hasil observasi serta menentukan ciri kebahasaan dalam teks laporan hasil observasi.
4.      Pengolahan data
a.       Peserta didik mendiskusikan isi pokok yang ditemukan dalam teks laporan hasil observasi
b.      Peserta didik mendiskusikan ciri kebahasaan yang ditemukan dalam teks laporan hasil observasi
5.      Pemeriksaan data
a.       Dua kelompok secara bergantian melaporkan hasil kerja kelompoknya untuk ditanggapi oleh kelompok lain tentang isi pokok teks laporan hasil observasi
b.      Dua kelompok secara bergantian melaporkan hasil kerja kelompoknya untuk ditanggapi oleh kelompok lain tentang ciri-ciri kebahasaan teks laporan hasil observasi
6.      Penarikan kesimpulan
Di bawah bimbingan pendidik, peserta didik menyimpulkan:
a.       Isi teks laporan hasil observasi
b.      Ciri-ciri kebahasaan teks laporan hasil observasi




Literasi



Kerja sama (Collaborative)




Berpikir kritis (Critical thinking)








Kerja sama
Berpikir kritis





Kerja sama
Berpikir kritis




Komunikatif

(Communicative)












Kreativitas (Creativity)
70 menit
3.    Penutup
Kegiatan pendidik bersama peserta didik yaitu :
a.       Memberi penghargaan kepada satu kelompok yang berhasil menjadi kelompok yang mempunyai jawaban yang paling benar dan mampu bekerja sama secara tim.
b.      Pendidik melaksanakan penilaian
c.       Pendidik memberikan tugas
d.      Menjelaskan rencana pembelajaran berikutnya.









HOTS
10 menit
Pertemua ke-2
(2 x 45 menit)
Tahap
Langkah-langkah Pembelajaran
Nilai Karakter (PPK), Literasi, 4C, HOTS
Alokasi waktu
1.   Pendahuluan
1.      Peserta didik merespon salam dan mensyukuri anugerah Tuhan dan saling mendoakan.
2.      Peserta didik merespon apersepsi yang disampaikan pendidik tentang materi pembelajaran sebelumnya, “ apa yang kalian tentang teks laporan hasil observasi?”Bagaimana ciri kebahasaan teks Laporan hasil observasi.
3.      Peserta didik menerima informasi tentang materi dan tujuan yang akan dipelajari serta kegiatan yang akan dipelajari dalam teks Laporan Hasil Observasi hari ini.
Religius


Rasa ingin tahu
10 menit
2.      Inti
1.        Pendidik dengan rasa ingin tahu membaca teks yang berjudul “D’ Topeng Museum  Angkut” pada halaman 16 di buku Siswa.
2.        Peserta didik dikelompokkan menjadi bebebrapa kelompok, masing-masing kelompok terdiri atas empat orang. Setiap siswa menyusun ringkasan teks “D’ Topeng Museum Angkut” secara mandiri.
3.        Secara  bergantian setiap siswa mempresentasikan ringkasan yang dibuatnya dalam kelompmpok masing-masing.
4.        Siswa lain menilai temannyadengan mengisi rubrik penilaian yang dibagikan guru
5.        Setiap kelompok memilih ringkasan yang terbaik
6.        Siswa yang ringkasannya menjadi ringkasan terbaik di kelompoknya harus mempresentasikan ringkasan di depan kelas.
Literasi



Kerja sama (Collaborative)
Berpikir kritis (Critical thinking)
Kreativitas (Creativity)

Komunikatif
(Communicative)











70 menit
Penutup
Kegiatan peserta didik bersama pendidik, yaitu:
a.       Membuat kesimpulan bersama-sama tentang cara membuat ringkasan yang benar
b.      Pendidik melaksanakan penilaian
c.       Pendidik memberikan tugas untuk memperkuat hasil belajar
d.      Mengingatkan tentang pembelajaran di hari berikutnya.



Kreativitas

HOTS

10 menit

G.    Penilaian

1.       Kompetensi keagamaan dan sosial
a.          Teknik penilaian : observasi/ pengamatan
b.         Bentuk               : catatan hasil observasi
c.          Instrumen           : jurnal (terlampir)

2.       Kompetensi Pengetahuan:
a.          Teknik penilaian : tes tulis dan tes penugasan
b.         Bentuk Penilaian : tugas individu dan tugas kelompok.
c.          Instrumen penilaian:  lembar kerja. (terlampir)

3.       Kompetensi keterampilan        :          
a.       Teknik penilaian  : tes penugasan
b.      Bentuk                 tugas tertulis.
c.       Instrumen penilaian : lembar kerja

4.       Remedial
a.       Pembelajaran remedial dilakukan bagi Peserta didik yang capaian KD nya belum tuntas
b.      Tahapan pembelajaran remedial dilaksanakan melalui remidial teaching (klasikal), atau tutor sebaya, atau tugas dan diakhiri dengan tes.
c.       Tugas remedial, dilakukan sebanyak 3 kali  yaitu dengan cara menugaskan kepada peserta didik untuk membenahi tugas yang telah dikerjakan sehingga memenuhi ketentuan yang ditetapkan.

5.      Pengayaan
Bagi Peserta didik yang sudah mencapai nilai ketuntasan diberikan pembelajaran pengayaan sebagai berikut:
a.       Siwa yang mencapai nilai  diberikan materi masih dalam cakupan KD dengan pendalaman sebagai pengetahuan tambahan.
b.      Siwa yang mencapai nilai  diberikan materi melebihi cakupan KD dengan pendalaman sebagai pengetahuan tambahan.

Lampiran
INTRUMEN PENILAIAN SIKAP

Nama Satuan pendidikan        : SMA
Tahun pelajaran                       : 2018/2019
Kelas/Semester                        : X/ 1
Mata Pelajaran                        : Bahasa Indonesia– Wajib

NO
WAKTU
NAMA
KEJADIAN/
PERILAKU
BUTIR SIKAP
POS/
NEG
TINDAK LANJUT
1






2






3






4






5






6






7






8






9






10






11










INSTRUMEN PENILAIAN KOMPETENSI PENGETAHUAN

Satuan Pendidikan      : SMA
Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia – Wajib
Kelas                           : X IPA-IPS
Kompetensi Dasar        : 3.1 Mengidentifikasi teks laporan hasil observasi yang dipresentasikan dengan lisan dan tulis.
Indikator                     :  3.1.1 Menentukan isi pokok laporan hasil observasi
3.1.2  Menentukan ciri-ciri kebahasaan dalam teks laporan hasil observasi
Materi                          1. Isi  teks laporan hasil observasi
2.    Ciri-ciri kebahasaan dalam teks laporan hasil observasi
a.       Kata serta frasa verba dan nomina
b.      Afiksasi
c.       Kalimat definisi dan deskriptif
d.      Kalimat simpleks dan kalimat kompleks
Petunjuk : Bacalah teks berikut, secara berkelompok jawablah pertanyaan yang terdapat di bawahnya!
  
1.              Jawablah pertanyaan sebagai berikut!
a.    Apakah wayang itu?
b.    Apa fungsi dari pertunjukkan wayang?
c.    Ada berapa jenis wayang berdasarkan pembuatannya?
d.   Apa yang dimaksud dengan wayang suket?
2.      Mengapa teks tersebut digolongkan teks laporan hasil observasi?
3.      Analisilah kebahasaan teks laporan hasil observasi di atas dengan menggunakan  bagan berikut!
No
Hal
Pengertian
Contoh
1
Nomina

Kata :
Frasa:
2
Verba

Kata:
Frasa:
3
Kalimat definisi dan kalimat deskripsi


4
Kalimat simpleks


5
Kalimat kompleks


4.      Lalu presentasikan di depan kelas!


Rubrik Penilaian Penugasan kelompok:
Penilaian Kompetensi Pengetahuan

Nama kelompok        : …………………………………………………
Kelas                           : …………………………………………………
Tanggal Penugasan   :...............................................................

Pedoman penyekoran:

No soal 
Deskripsi
Skor
Skor maksimal
1a
Menjawab dengan benar disertai alasan yang  tepat
10
10

Menjawab hampir benar dengan alasan yang kurang tepat
5

1b
Menjawab dengan benar disertai alasan yang tepat
10
10

Menjawab hampir benar dengan alasan yang kurang tepat
5

1c
Menjawab dengan benar disertai 3 contoh.
10
10

Menjawab dengan benar disertai 2 contoh
5


Menjawab dengan benar disertai 1 contoh
3

1d
Menjawab dengan benar disertai alasan yang  tepat
10
10

Menjawab hampir benar dengan alasan yang kurang tepat .
5

2
Menjawab dengan benar disertai alasan yang tepat
10
10

Menjawab kurang benar disertai alasan yang kurang tepat
5

3.1
Menjawab dengan benar disertai  pengertian dan contoh yang tepat
10
10

Menjawab dengan benar disertai pengertian dan contoh yang  kurang tepat
5


Menjawab dengan  kurang benar disertai pengertian dan contoh yang tidak  tepat
3

3.2
Menjawab dengan benar disertai  pengertian dan contoh yang tepat
10
10

Menjawab dengan benar disertai pengertian dan contoh yang  kurang tepat
5


Menjawab dengan  kurang benar disertai pengertian dan contoh yang tidak  tepat
3

3.3
Menjawab dengan benar disertai  pengertian dan contoh yang tepat
10
10

Menjawab dengan benar disertai pengertian dan contoh yang  kurang tepat
5


Menjawab dengan  kurang benar disertai pengertian dan contoh yang tidak  tepat
3

3.4
Menjawab dengan benar disertai  pengertian dan contoh yang tepat
10
10

Menjawab dengan benar disertai pengertian dan contoh yang  kurang tepat
5


Menjawab dengan  kurang benar disertai pengertian dan contoh yang tidak  tepat
3

3.5
Menjawab dengan benar disertai  pengertian dan contoh yang tepat
10
10

Menjawab dengan benar disertai pengertian dan contoh yang  kurang tepat
5


Menjawab dengan  kurang benar disertai pengertian dan contoh yang tidak  tepat
3


Total

100
Kunci

1.a. wayang adalah suatu jenis pertunjukkan yang telah ditetapkan sebagai warisan budaya asli Indonesia
1.b.fungsi pertunjukkan wayang adalah sebagai media pendidikan, media informasi, dan media hiburan.
1. c. Berdasarkan pembutannya, wayang dibedakan menjadi tiga jenis, yakni wayang kulit, wayang wong, dan wayang golek.
1.d. wayang suket adalah wayang yang merupakan tirua dari berbagai figur wayang kulit yang terbuat dari rumput(bahasa jawa :  suket)
2. teks tersebut dikategorikan dalam teks laporan hasil observasi karena ditulis berdasarkan hasil pengamatan/observasi pada kenyataan dan objek yang dilaporkan yaitu wayang dituliskan secara detail
3.
No
Hal
Pengertian
Contoh
1
Nomina
Nomina adalah kata benda
Kata adalah satuan bahasa terkecil yang bersifat bebas
Frasa adalah unsur yang lebih luas, yaitu kelompok nonprediktif
Kata : wayang
Frasa: wayang orang
2
Verba
Verba adalah kata kerja
Kata: adalah
Frasa: sudah membagi
3
Kalimat definisi
Kalimat yang menggunakan verba definitif
Wayang adalah seni pertunjukkan yang telah ditetapkan sebagai budaya asli Indonesia

Kalimat simpleks
Kalimat yang menggunakan verba deskriptif
Wayang ini terbua dari kulit kerbau yang ditatah dan diberi warna sesuai kaidah pulasan wayang pendalangan, diberi tangkai dari bahan tanduk kerbau bule yang diolah sedemikian rupa dengan nama cempurit
4
Kalimat kompleks
Kalimat yang memiliki dua atau lebih kompleks
Dalam budaya modern, wayang berfungsi menghibur dan mendidik
5
Kalimat simpleks
Kalimat yang hanya memiliki satu klausa
Kelelawar merupakan hewan unik


INSTRUMEN PENILAIAN KOMPETENSI KETERAMPILAN
Satuan Pendidikan      : SMA
Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia – Wajib
Kelas                           : X IPA-IPS
Kompetensi Dasar       : 4.1 Menginterpretasi isi teks laporan hasil observasi berdasarkan interpretasi baik secara lisan maupun tulis
Indikator pencapaian kompetensi :
4.1.1        Menyusun ringkasan teks laporan hasil observasi berdasarkan struktur, ciri kebahasaan, dan isi teks laporan hasil observasi
4.1.2         Mempresentasikan hasil ringkasan teks laporan hasil observasi berdasarkan struktur, ciri kebahasaan, dan isi teks laporan hasil observasi
Materi : ringkasan teks Laporan hasil observasi
1.             Bacalah teks laporan hasil observasi yang berjudul Wayang lalu buatlah ringkasannya!
2.             Presentasikan hasil ringkasan kalian di depan kelas!

RUBRIK PENILAIAN KOMPETENSI KETERAMPILAN

Satuan Pendidikan      : SMA
Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia – Wajib
Kelas                           : X IPA-IPS
Kompetensi dasar        :
4.1 Menginterpretasi isi teks laporan hasil observasi berdasarkan interpretasi baik secara lisan maupun tulis
Indikator pencapaian kompetensi :
4.1.1        Menyusun ringkasan teks laporan hasil observasi berdasarkan struktur, ciri kebahasaan, dan isi teks laporan hasil observasi
4.1.2         Mempresentasikan hasil ringkasan teks laporan hasil observasi berdasarkan struktur, ciri kebahasaan, dan isi teks laporan hasil observasi
Materi : ringkasan teks Laporan hasil observasi
Rubrik penilaian presentasi ringkasan
No
Nama
Aspek penilaian
Total nilai
kelancaran
Kelengkapan informasi
Kebenaran isi
1





2





3





4







Aspek penilaian
kriteria
Rentang skor
Skor maksimal
Kelancaran
Sangat lancar menyamapiakn isi teks
85-100
100
Cukup lancar menyampaikan isi teks
70-84
Kurang lancar menyampaikan isi teks
55-69
Tidak lancar menyampaikan isi teks
54-40
Kelangkapan informasi
Isi teks yang disampaikan sangat lengkap
85-100
100
Isi teks yang disampaikan sedikit kurang lengkap
70-84
Hanya separuh isi teks yang disampaikan
55-69
Isi teks yang disampaikan hanya sedikit
54-40
Kebenaran isi
Isi teks yang disampaikan benar semua
85-100
100
Isi teks yang disampaikan sebagaian besar benar
70-84
Isi teks yang disampaikan separuh yang benar
55-69
Isi teks yang disampaikan sebagian besar salah
54-40
Total




 

KISI-KISI SOAL HOTS
Tahun Pelajaran 2018/2019

Mata Pelajaran :  Bahasa Indonesia
Kelas/Program             :  X
Semester                      :  1 (satu)
Kurikulum                   :  2013


No
Kompetensi Dasar
Materi Pokok
Kelas/
Semester
Indikator Soal
Level Kognitif
Bentuk Soal
Nomor Soal
1
3.1
Mengidentifikasi teks laporan hasil observasi yang dipresentasikan dengan lisan dan tulis
Menentukan  isi pokok laporan hasil observasi
X/1
Disajikan tekslaporan hasil observasi, peserta didik dapatmenentukan isi pokok laporan hasil observasi
C4 (menganalisis)
Uraian
1


Menentukan ciri kebahasaan teks laporan hasill observasi
X/1
Disajikan teks laporan hasil observasi,  peserta didik dapatmenentukan ciri kebahasaan teks laporan hasil observasi
C4 (menganalisis)
uraian
2


KISI-KISI SOAL HOTS
Tahun Pelajaran 2018/2019

Mata Pelajaran :  Bahasa Indonesia
Kelas/Program             :  X
Semester                      :  1 (satu)
Kurikulum                   :  2013

Nomor
Kompetensi Dasar
Materi Pokok
Kelas/
Semester
Indikator Soal
LevelKeterampilan
Bentuk Soal
Nomor Soal
1
4.1 Menginterpretasi isi teks laporan hasil observasi berdasarkan interpretasi baik secara lisan maupun tulisan
Isi pokok laporan hasil observasi
X/1
Disajikan teks laporan hasil observasi , peserta didik mampu menentukan gagasan utama tiap paragraf
P3; Presisi

Menunjukkan
Uraian
3




Disajikan teks laporan  hasil observasi, peserta didik mampu menyusun  gagasan pokok yang sudah ditemukan menjadi sebuah  ringkasan
P5: naturalisasi

Mendesain
uraian
4



KARTU SOAL HOTS

Mata Pelajaran          : Bahasa Indonesia

Kelas/Semester          : X  (satu)

Kurikulum                 : 2013

Kompetensi Dasar       3.1

Mengidentifikasi teks laporan hasil observasi yang dipresentasikan dengan lisan dan tulis

Materi                          :  teks laporan hasil observasi

Indikator soal  no:

1.             Disajikan teks laporan hasil observasi, peserta didik dapat menentukan isi pokok laporan hasil observasi

2.             Disajikan teks  laporan hasil observasi,  peserta didik dapat menentukan ciri kebahasaan teks laporan hasil observasi

3.             Disajikan teks laporan hasil observasi , peserta didik mampu menentukan gagasan utama tiap paragraph

4.             Disajikan teks  laporan  hasil observasi, peserta didik mampu menyusun  gagasan pokok yang sudah ditemukan menjadi sebuah  ringkasan


                                                                                    Boyolali, 2 Juli 2018

Mengetahui

Kepala SMA Negeri 2 Boyolali                               Guru Mata Pelajaran




Suyanta, S.Pd., M.Pd.                                               Muh Zuhri, S.Pd., M.Pd.

NIP 1996505041989031014                                    NIP 197207081998011001         RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata pelajaran   : Bahasa Indonesia
Sekolah                : SMA Negeri 2 Boyolali
Kelas/ Semester  : X IPA-IPS/ Gasal
Materi pokok      : Teks Laporan Hasil Observasi
Alokasi waktu     :  4 X 45 menit (2 kali pertemuan)

A. Kompetensi Inti :
1.  Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
2.  Menunjukkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerja sama, toleransi, damai), santun, responsive, dan proaktif sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan social dan alam serta menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
3. Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahua faktual, konseptual, prosedural, berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian spesifik dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah.
4. Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari apa yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan.

B.  Kompetensi Dasar (KD) dan Indikator Pencapaian Kompetensi (IPK)

Kompetensi Dasar (KD)
 Indikator Pencapaian Kompetensi (IPK)
3.1 Mengidentifikasi teks laporan hasil observasi yang dipresentasikan dengan lisan dan tulis.
3.1.1   Menentukan isi pokok laporan hasil observasi
3.1.2     Menentukan ciri-ciri kebahasaan dalam teks laporan hasil observasi
4.1      Menginterpretasi isi teks laporan hasil observasi berdasarkan interpretasi baik secara lisan maupun tulis.

4.1.1        Menyusun ringkasan teks laporan hasil observasi berdasarkan struktur, ciri kebahasaan, dan isi teks laporan hasil observasi
4.1.2        Mempresentasikan hasil ringkasanteks laporan hasil observasiberdasarkan struktur, ciri kebahasaan, dan isi teks laporan hasil observasi



C.  Tujuan Pembelajaran

Melalui kegiatan pembelajaran dengan pendekatann pedagogik genre, saintifik, dan CLIL dengan model pembelajaran discovery learning  peserta didik dapat Menentukan isi pokok laporan hasil observasi dan menentukan ciri-ciri kebahasaan dalam teks laporan hasil observasimenyusun ringkasan teks laporan hasil observasi berdasarkan struktur, ciri kebahasaan, dan isi teks laporan hasil observasi dan terampil mempresentasikan hasil ringkasan teks laporan hasil observasi berdasarkan struktur, ciri kebahasaan, dan isi teks laporan hasil observasi dengan rasa ingin tahu, kerja keras, tanggung jawab, bersikap bersahabat/ komunikatif selama proses pembelajaran.

D.    Materi Pembelajaran
Materi pembelajaran pertemuan 1
1.      Teks laporan hasil observasi
2.      Isi  teks laporan hasil observasi
3.      Ciri-ciri kebahasaan dalam teks laporan hasil observasi
a.  Kata serta frasa verba dan nomina
b. Afiksasi
c.  Kalimat definisi dan deskriptif
d. Kalimat simpleks dan kalimat kompleks

E.     Pendekatan, Metode, dan Model Pembelajaran
Pendekatan      : Pedagogi genre,  Pendekatan Saintifik, CLIL
Model                     : discovery learning (pertemuan 1)
                    penugasan (pertemuan 2)
Metode       : penugasan, diskusi, tanya jawab
F.   Media/Alat,  Bahan dan Sumber Belajar
1.      Media/Alat                    :
a.       LCD, Laptop
b.      Lembar kerja
2.      Bahan    : Teks laporan observasi
G. Bahan dan Sumber Belajar
1.      Suherli, dkk. 2017. Buku Siswa Bahasa Indonesia Kelas X Revisi  Tahun 2017. Jakarta: Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemendikbud.
2.      Suherli, dkk. Buku Guru Bahasa Indonesia Kelas X Revisi  Tahun 2017. Jakarta: Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemendikbud.
3.      Kosasih, E. 2014. Jenis-Jenis Teks dalam Mata Pelajaran Bahasa Indoneisa SMA/MA/SMK. Bandung: Yrama Widya

G.    Kegiatan Pembelajaran
1.      Pertemuan Pertama ( 2 x 45 menit )
Tahap
Langkah-langkah Pembelajaran
Nilai Karakter (PPK), Literasi, 4C, HOTS
Alokasi Waktu
1.  Pendahuluan
1.      Peserta didik merespon salam dan mensyukuri anugerah Tuhan dan saling mendoakan.
2.      Peserta didik merespon apersepsi yang disampaikan pendidik dengan memberikan dua gambar yang berbeda, yaitu gambar lingkungan terawat dan lingkungan tidak terawat. Peserta didik merespon pertanyaan pendidik: “Apa yang kalian amati dari gambar tersebut?”, “Hal-hal menarik apa saja yang kalian amati dari dua gamabr tersebut?”serta “Apa yang harus kamu lakukan ketika menghadapi permasalahan yang terdapat dalam gambar tersebut?”
3.      Peserta didik menerima informasi tentang materi dan tujuan yang akan dipelajari serta kegiatan yang akan dipelajari dalam teks Laporan Hasil Observasi.
Religius


Rasa ingin tahu
10 menit
2.    INTI
Discovery
1.      Stimulasi ( pemberian rangsangan)
a.       Peserta didik membaca teks Laporan Hasil Observasi dengan judul Wayang pada halaman 9 (buku siswa).
b.      Peserta didik dibagi menjadi beberapa kelompok. Setiap kelompok beranggotakan empat orang.
2.       Identifikasi Masalah
Peserta didik menyimak penjelasan pendidik untuk berdiskusi mengidentifikasi masalah yang akan dibahas dalam teks Laporan Hasil Observasi, yaitu
1.      Isi pokok teks laporan hasil observasi
2.      Ciri kebahasaan teks laporan hasil observasi
3.      Pengumpulan data
Peserta didik berdiskusi kelompok untuk menentukan isi pokok teks laporan hasil observasi serta menentukan ciri kebahasaan dalam teks laporan hasil observasi.
4.      Pengolahan data
a.       Peserta didik mendiskusikan isi pokok yang ditemukan dalam teks laporan hasil observasi
b.      Peserta didik mendiskusikan ciri kebahasaan yang ditemukan dalam teks laporan hasil observasi
5.      Pemeriksaan data
a.       Dua kelompok secara bergantian melaporkan hasil kerja kelompoknya untuk ditanggapi oleh kelompok lain tentang isi pokok teks laporan hasil observasi
b.      Dua kelompok secara bergantian melaporkan hasil kerja kelompoknya untuk ditanggapi oleh kelompok lain tentang ciri-ciri kebahasaan teks laporan hasil observasi
6.      Penarikan kesimpulan
Di bawah bimbingan pendidik, peserta didik menyimpulkan:
a.       Isi teks laporan hasil observasi
b.      Ciri-ciri kebahasaan teks laporan hasil observasi




Literasi



Kerja sama (Collaborative)




Berpikir kritis (Critical thinking)








Kerja sama
Berpikir kritis





Kerja sama
Berpikir kritis




Komunikatif

(Communicative)












Kreativitas (Creativity)
70 menit
3.    Penutup
Kegiatan pendidik bersama peserta didik yaitu :
a.       Memberi penghargaan kepada satu kelompok yang berhasil menjadi kelompok yang mempunyai jawaban yang paling benar dan mampu bekerja sama secara tim.
b.      Pendidik melaksanakan penilaian
c.       Pendidik memberikan tugas
d.      Menjelaskan rencana pembelajaran berikutnya.









HOTS
10 menit
Pertemua ke-2
(2 x 45 menit)
Tahap
Langkah-langkah Pembelajaran
Nilai Karakter (PPK), Literasi, 4C, HOTS
Alokasi waktu
1.   Pendahuluan
1.      Peserta didik merespon salam dan mensyukuri anugerah Tuhan dan saling mendoakan.
2.      Peserta didik merespon apersepsi yang disampaikan pendidik tentang materi pembelajaran sebelumnya, “ apa yang kalian tentang teks laporan hasil observasi?”Bagaimana ciri kebahasaan teks Laporan hasil observasi.
3.      Peserta didik menerima informasi tentang materi dan tujuan yang akan dipelajari serta kegiatan yang akan dipelajari dalam teks Laporan Hasil Observasi hari ini.
Religius


Rasa ingin tahu
10 menit
2.      Inti
1.        Pendidik dengan rasa ingin tahu membaca teks yang berjudul “D’ Topeng Museum  Angkut” pada halaman 16 di buku Siswa.
2.        Peserta didik dikelompokkan menjadi bebebrapa kelompok, masing-masing kelompok terdiri atas empat orang. Setiap siswa menyusun ringkasan teks “D’ Topeng Museum Angkut” secara mandiri.
3.        Secara  bergantian setiap siswa mempresentasikan ringkasan yang dibuatnya dalam kelompmpok masing-masing.
4.        Siswa lain menilai temannyadengan mengisi rubrik penilaian yang dibagikan guru
5.        Setiap kelompok memilih ringkasan yang terbaik
6.        Siswa yang ringkasannya menjadi ringkasan terbaik di kelompoknya harus mempresentasikan ringkasan di depan kelas.
Literasi



Kerja sama (Collaborative)
Berpikir kritis (Critical thinking)
Kreativitas (Creativity)

Komunikatif
(Communicative)











70 menit
Penutup
Kegiatan peserta didik bersama pendidik, yaitu:
a.       Membuat kesimpulan bersama-sama tentang cara membuat ringkasan yang benar
b.      Pendidik melaksanakan penilaian
c.       Pendidik memberikan tugas untuk memperkuat hasil belajar
d.      Mengingatkan tentang pembelajaran di hari berikutnya.



Kreativitas

HOTS

10 menit

G.    Penilaian

1.       Kompetensi keagamaan dan sosial
a.          Teknik penilaian : observasi/ pengamatan
b.         Bentuk               : catatan hasil observasi
c.          Instrumen           : jurnal (terlampir)

2.       Kompetensi Pengetahuan:
a.          Teknik penilaian : tes tulis dan tes penugasan
b.         Bentuk Penilaian : tugas individu dan tugas kelompok.
c.          Instrumen penilaian:  lembar kerja. (terlampir)

3.       Kompetensi keterampilan        :          
a.       Teknik penilaian  : tes penugasan
b.      Bentuk                 tugas tertulis.
c.       Instrumen penilaian : lembar kerja

4.       Remedial
a.       Pembelajaran remedial dilakukan bagi Peserta didik yang capaian KD nya belum tuntas
b.      Tahapan pembelajaran remedial dilaksanakan melalui remidial teaching (klasikal), atau tutor sebaya, atau tugas dan diakhiri dengan tes.
c.       Tugas remedial, dilakukan sebanyak 3 kali  yaitu dengan cara menugaskan kepada peserta didik untuk membenahi tugas yang telah dikerjakan sehingga memenuhi ketentuan yang ditetapkan.

5.      Pengayaan
Bagi Peserta didik yang sudah mencapai nilai ketuntasan diberikan pembelajaran pengayaan sebagai berikut:
a.       Siwa yang mencapai nilai  diberikan materi masih dalam cakupan KD dengan pendalaman sebagai pengetahuan tambahan.
b.      Siwa yang mencapai nilai  diberikan materi melebihi cakupan KD dengan pendalaman sebagai pengetahuan tambahan.

Lampiran
INTRUMEN PENILAIAN SIKAP

Nama Satuan pendidikan        : SMA
Tahun pelajaran                       : 2018/2019
Kelas/Semester                        : X/ 1
Mata Pelajaran                        : Bahasa Indonesia– Wajib

NO
WAKTU
NAMA
KEJADIAN/
PERILAKU
BUTIR SIKAP
POS/
NEG
TINDAK LANJUT
1






2






3






4






5






6






7






8






9






10






11










INSTRUMEN PENILAIAN KOMPETENSI PENGETAHUAN

Satuan Pendidikan      : SMA
Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia – Wajib
Kelas                           : X IPA-IPS
Kompetensi Dasar        : 3.1 Mengidentifikasi teks laporan hasil observasi yang dipresentasikan dengan lisan dan tulis.
Indikator                     :  3.1.1 Menentukan isi pokok laporan hasil observasi
3.1.2  Menentukan ciri-ciri kebahasaan dalam teks laporan hasil observasi
Materi                          1. Isi  teks laporan hasil observasi
2.    Ciri-ciri kebahasaan dalam teks laporan hasil observasi
a.       Kata serta frasa verba dan nomina
b.      Afiksasi
c.       Kalimat definisi dan deskriptif
d.      Kalimat simpleks dan kalimat kompleks
Petunjuk : Bacalah teks berikut, secara berkelompok jawablah pertanyaan yang terdapat di bawahnya!
  
1.              Jawablah pertanyaan sebagai berikut!
a.    Apakah wayang itu?
b.    Apa fungsi dari pertunjukkan wayang?
c.    Ada berapa jenis wayang berdasarkan pembuatannya?
d.   Apa yang dimaksud dengan wayang suket?
2.      Mengapa teks tersebut digolongkan teks laporan hasil observasi?
3.      Analisilah kebahasaan teks laporan hasil observasi di atas dengan menggunakan  bagan berikut!
No
Hal
Pengertian
Contoh
1
Nomina

Kata :
Frasa:
2
Verba

Kata:
Frasa:
3
Kalimat definisi dan kalimat deskripsi


4
Kalimat simpleks


5
Kalimat kompleks


4.      Lalu presentasikan di depan kelas!


Rubrik Penilaian Penugasan kelompok:
Penilaian Kompetensi Pengetahuan

Nama kelompok        : …………………………………………………
Kelas                           : …………………………………………………
Tanggal Penugasan   :...............................................................

Pedoman penyekoran:

No soal 
Deskripsi
Skor
Skor maksimal
1a
Menjawab dengan benar disertai alasan yang  tepat
10
10

Menjawab hampir benar dengan alasan yang kurang tepat
5

1b
Menjawab dengan benar disertai alasan yang tepat
10
10

Menjawab hampir benar dengan alasan yang kurang tepat
5

1c
Menjawab dengan benar disertai 3 contoh.
10
10

Menjawab dengan benar disertai 2 contoh
5


Menjawab dengan benar disertai 1 contoh
3

1d
Menjawab dengan benar disertai alasan yang  tepat
10
10

Menjawab hampir benar dengan alasan yang kurang tepat .
5

2
Menjawab dengan benar disertai alasan yang tepat
10
10

Menjawab kurang benar disertai alasan yang kurang tepat
5

3.1
Menjawab dengan benar disertai  pengertian dan contoh yang tepat
10
10

Menjawab dengan benar disertai pengertian dan contoh yang  kurang tepat
5


Menjawab dengan  kurang benar disertai pengertian dan contoh yang tidak  tepat
3

3.2
Menjawab dengan benar disertai  pengertian dan contoh yang tepat
10
10

Menjawab dengan benar disertai pengertian dan contoh yang  kurang tepat
5


Menjawab dengan  kurang benar disertai pengertian dan contoh yang tidak  tepat
3

3.3
Menjawab dengan benar disertai  pengertian dan contoh yang tepat
10
10

Menjawab dengan benar disertai pengertian dan contoh yang  kurang tepat
5


Menjawab dengan  kurang benar disertai pengertian dan contoh yang tidak  tepat
3

3.4
Menjawab dengan benar disertai  pengertian dan contoh yang tepat
10
10

Menjawab dengan benar disertai pengertian dan contoh yang  kurang tepat
5


Menjawab dengan  kurang benar disertai pengertian dan contoh yang tidak  tepat
3

3.5
Menjawab dengan benar disertai  pengertian dan contoh yang tepat
10
10

Menjawab dengan benar disertai pengertian dan contoh yang  kurang tepat
5


Menjawab dengan  kurang benar disertai pengertian dan contoh yang tidak  tepat
3


Total

100
Kunci

1.a. wayang adalah suatu jenis pertunjukkan yang telah ditetapkan sebagai warisan budaya asli Indonesia
1.b.fungsi pertunjukkan wayang adalah sebagai media pendidikan, media informasi, dan media hiburan.
1. c. Berdasarkan pembutannya, wayang dibedakan menjadi tiga jenis, yakni wayang kulit, wayang wong, dan wayang golek.
1.d. wayang suket adalah wayang yang merupakan tirua dari berbagai figur wayang kulit yang terbuat dari rumput(bahasa jawa :  suket)
2. teks tersebut dikategorikan dalam teks laporan hasil observasi karena ditulis berdasarkan hasil pengamatan/observasi pada kenyataan dan objek yang dilaporkan yaitu wayang dituliskan secara detail
3.
No
Hal
Pengertian
Contoh
1
Nomina
Nomina adalah kata benda
Kata adalah satuan bahasa terkecil yang bersifat bebas
Frasa adalah unsur yang lebih luas, yaitu kelompok nonprediktif
Kata : wayang
Frasa: wayang orang
2
Verba
Verba adalah kata kerja
Kata: adalah
Frasa: sudah membagi
3
Kalimat definisi
Kalimat yang menggunakan verba definitif
Wayang adalah seni pertunjukkan yang telah ditetapkan sebagai budaya asli Indonesia

Kalimat simpleks
Kalimat yang menggunakan verba deskriptif
Wayang ini terbua dari kulit kerbau yang ditatah dan diberi warna sesuai kaidah pulasan wayang pendalangan, diberi tangkai dari bahan tanduk kerbau bule yang diolah sedemikian rupa dengan nama cempurit
4
Kalimat kompleks
Kalimat yang memiliki dua atau lebih kompleks
Dalam budaya modern, wayang berfungsi menghibur dan mendidik
5
Kalimat simpleks
Kalimat yang hanya memiliki satu klausa
Kelelawar merupakan hewan unik


INSTRUMEN PENILAIAN KOMPETENSI KETERAMPILAN
Satuan Pendidikan      : SMA
Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia – Wajib
Kelas                           : X IPA-IPS
Kompetensi Dasar       : 4.1 Menginterpretasi isi teks laporan hasil observasi berdasarkan interpretasi baik secara lisan maupun tulis
Indikator pencapaian kompetensi :
4.1.1        Menyusun ringkasan teks laporan hasil observasi berdasarkan struktur, ciri kebahasaan, dan isi teks laporan hasil observasi
4.1.2         Mempresentasikan hasil ringkasan teks laporan hasil observasi berdasarkan struktur, ciri kebahasaan, dan isi teks laporan hasil observasi
Materi : ringkasan teks Laporan hasil observasi
1.             Bacalah teks laporan hasil observasi yang berjudul Wayang lalu buatlah ringkasannya!
2.             Presentasikan hasil ringkasan kalian di depan kelas!

RUBRIK PENILAIAN KOMPETENSI KETERAMPILAN

Satuan Pendidikan      : SMA
Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia – Wajib
Kelas                           : X IPA-IPS
Kompetensi dasar        :
4.1 Menginterpretasi isi teks laporan hasil observasi berdasarkan interpretasi baik secara lisan maupun tulis
Indikator pencapaian kompetensi :
4.1.1        Menyusun ringkasan teks laporan hasil observasi berdasarkan struktur, ciri kebahasaan, dan isi teks laporan hasil observasi
4.1.2         Mempresentasikan hasil ringkasan teks laporan hasil observasi berdasarkan struktur, ciri kebahasaan, dan isi teks laporan hasil observasi
Materi : ringkasan teks Laporan hasil observasi
Rubrik penilaian presentasi ringkasan
No
Nama
Aspek penilaian
Total nilai
kelancaran
Kelengkapan informasi
Kebenaran isi
1





2





3





4







Aspek penilaian
kriteria
Rentang skor
Skor maksimal
Kelancaran
Sangat lancar menyamapiakn isi teks
85-100
100
Cukup lancar menyampaikan isi teks
70-84
Kurang lancar menyampaikan isi teks
55-69
Tidak lancar menyampaikan isi teks
54-40
Kelangkapan informasi
Isi teks yang disampaikan sangat lengkap
85-100
100
Isi teks yang disampaikan sedikit kurang lengkap
70-84
Hanya separuh isi teks yang disampaikan
55-69
Isi teks yang disampaikan hanya sedikit
54-40
Kebenaran isi
Isi teks yang disampaikan benar semua
85-100
100
Isi teks yang disampaikan sebagaian besar benar
70-84
Isi teks yang disampaikan separuh yang benar
55-69
Isi teks yang disampaikan sebagian besar salah
54-40
Total




 

KISI-KISI SOAL HOTS
Tahun Pelajaran 2018/2019

Mata Pelajaran :  Bahasa Indonesia
Kelas/Program             :  X
Semester                      :  1 (satu)
Kurikulum                   :  2013


No
Kompetensi Dasar
Materi Pokok
Kelas/
Semester
Indikator Soal
Level Kognitif
Bentuk Soal
Nomor Soal
1
3.1
Mengidentifikasi teks laporan hasil observasi yang dipresentasikan dengan lisan dan tulis
Menentukan  isi pokok laporan hasil observasi
X/1
Disajikan tekslaporan hasil observasi, peserta didik dapatmenentukan isi pokok laporan hasil observasi
C4 (menganalisis)
Uraian
1


Menentukan ciri kebahasaan teks laporan hasill observasi
X/1
Disajikan teks laporan hasil observasi,  peserta didik dapatmenentukan ciri kebahasaan teks laporan hasil observasi
C4 (menganalisis)
uraian
2


KISI-KISI SOAL HOTS
Tahun Pelajaran 2018/2019

Mata Pelajaran :  Bahasa Indonesia
Kelas/Program             :  X
Semester                      :  1 (satu)
Kurikulum                   :  2013

Nomor
Kompetensi Dasar
Materi Pokok
Kelas/
Semester
Indikator Soal
LevelKeterampilan
Bentuk Soal
Nomor Soal
1
4.1 Menginterpretasi isi teks laporan hasil observasi berdasarkan interpretasi baik secara lisan maupun tulisan
Isi pokok laporan hasil observasi
X/1
Disajikan teks laporan hasil observasi , peserta didik mampu menentukan gagasan utama tiap paragraf
P3; Presisi

Menunjukkan
Uraian
3




Disajikan teks laporan  hasil observasi, peserta didik mampu menyusun  gagasan pokok yang sudah ditemukan menjadi sebuah  ringkasan
P5: naturalisasi

Mendesain
uraian
4



KARTU SOAL HOTS

Mata Pelajaran          : Bahasa Indonesia

Kelas/Semester          : X  (satu)

Kurikulum                 : 2013

Kompetensi Dasar       3.1

Mengidentifikasi teks laporan hasil observasi yang dipresentasikan dengan lisan dan tulis

Materi                          :  teks laporan hasil observasi

Indikator soal  no:

1.             Disajikan teks laporan hasil observasi, peserta didik dapat menentukan isi pokok laporan hasil observasi

2.             Disajikan teks  laporan hasil observasi,  peserta didik dapat menentukan ciri kebahasaan teks laporan hasil observasi

3.             Disajikan teks laporan hasil observasi , peserta didik mampu menentukan gagasan utama tiap paragraph

4.             Disajikan teks  laporan  hasil observasi, peserta didik mampu menyusun  gagasan pokok yang sudah ditemukan menjadi sebuah  ringkasan


                                                                                    Boyolali, 2 Juli 2018

Mengetahui

Kepala SMA Negeri 2 Boyolali                               Guru Mata Pelajaran




Suyanta, S.Pd., M.Pd.                                               Muh Zuhri, S.Pd., M.Pd.

NIP 1996505041989031014                                    NIP 197207081998011001